Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации


» Общие болезни» Женские болезни» Грудные дети» Наружные болезни» Личная гигиена» Несчастные случаи» Отравления» Болезни женских половых органов» Полезно знать


Народная медицина » Полезно знать

Минеральные соли

Они так же, как и витамины, должны находиться в нашей пище так как необходимы для жизни и деятельности организма.

Натрий. Один из главных щелочных элементов в организме. Благодаря ему известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях. Недостаток *атрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Затем натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, при недостатке натрия появляются сердечные бо­лезни, а диабетики и тучные задыхаются. Затем натрий является источником соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Только благодаря натрию железо может захватывать из воздуха кислород.

Железо. Оно является самым нужным элементом для окисления нашей крови, способствует образованию срасных лариков (гемогло­бина) в ней. Недостаток железа в организме создает острое мало­кровие, юниженную жизненность, апатию, бледную немочь. Железо откладывается в печени.

Больше всего железа находится в ппинате, салате, землянике, спарже, луке, тыкве и арбузах, яблоках. Калий, Это щелочный металл, необходимый для строения муску лов. В организме он 1ужен для печени и селезенки, а гакже для кишечника, которому помогает переваривать жиры и крахмал. По­этому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он также полезен при плохой циркуляции крови, при ослаблении деятельности сердца, при разных воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове.

Недостаток калия создает дряблость и негибкость мускулов, понижает умственную жизнедеятельность. Больше всего его имеется в сырых овощах, в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в отрубях, орехах, миндале и каштанах.

Кальций (известь). Дает крепость костям и всей основе скелета. Количество его в человеческом теле составляет 3/4 всех минеральных элементов, в него входящих. Сердце, самый сильный орган в теле, должен получать кальция в 7 раз больше, чем всякий другой орган, так как кальций необходим для работы сердечных мускулов и для свертывания крови. Он является главным источником снабжения крови щелочными солями, что крайне важно, так как кровь в нормальном состоянии -щелочная, и если щелочное равновесие на­рушится, то наступает смерть. Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и тканей, должны всегда иметь доста­точно кальция, иначе организм преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3—4 раза больше, чем взрослые для образования костей, зубов, тканей. Во время болезни, особенно с высокой температурой, а также при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасыва­ется очень много кальция, что сейчас же отражается на работе всего организма: появляется сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя свою активность, необходимую для разрушения попадающих в нее из крови ядовитых веществ, начинают воспаляться гланды, появля­ются камни в желчном пузыре, шатаются и крошатся зубы, тело покрывается сыпью (главным образом руки).

Введение одного чистого кальция в организм не приносит боль­шой пользы, его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в органическом соединении, надо давать яичные желтки, желтую репу, брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные ягоды, цветную капусту, отруби, сыворотку.

Фосфор. Развитие костей может задержаться вследствие недо­статка фосфора, несмотря на достаточность кальция, так как фосфор является в организме стимулом роста и деятельности. Фосфор еще нужен для мозговой работы, так как он входит в состав мозгового вещества, поэтому мозговое утомление при усиленной мозговой работе связывается с убавлением фосфора. С другой стороны, не­соразмерное его количество в организме вызывает различные опухоли и эксудаты из костей. Фосфором особенно богата печень из рыбы, также яичный желток, сыр, хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, сухая чечевица и сухой горох.

Сера. Она находится во всех клетках и тканях человеческого организма: в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, эк­скрементах, газах, моче. Является антисептическим средством для кишечника, умеряет излишнее окисление фосфора, сохраняет жиз­ненную силу нервов. Недостаток серы ведет к раздражительности, нервности, опухолям, болезненным явлениям на коже, к нервным сыпям и до некоторой степени способствует образованию катаракты глаз.

Много серы в хрене, репе, капусте, яичном белке, отрубях грецких и китайских орехах, в спелой ржи и пшенице.

Кремний. Он идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи, волос и ногтей. Недостаток его вызывает выпадение волос, ломкость ногтей, способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Немного его в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле и землянике.

Хлор. Он имеется в организме в соединении с натрием, калием и кальцием как соляная кислота. В этом виде помогает' организму переваривать и усваивать протеины (белки) и бороться с паразитами, находящимися в наших тканях. Недостаток его может выразиться в плохом пищеварении, а главное — в мочевом отравлении крови.

Больше всего хлора в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, свежих зеленых овощах — капусте, сельдерее, петрушке. Так­же есть он в масле, бананах, яйцах, молоке и ржаном хлебе из цельной муки.

Фтор. Находится у человека в спинных костях и зубах, и меньше в мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов: без фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже болеют.

Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах.

Йод. В организме находится в щитовидной железе и является регулятором обмена вещества. Недостаток йода ведет к образованию зоба и ослабляет иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода заболеваниям, уменьшает физические силы организма.

Больше всего йода находится в морской капусте (водорослях), в репе, брюкве, свекле, салате, помидорах, также в морских раках, устрицах, крабах, селедке и омарах.

Соль (поваренная). Очень нужна для тканей и крови, также для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Нехватка в организме соли ведет к похудению, а переизбыток ее вредно отражается на сердце.

Магний. Он сообщает костям и зубам особую твердость и жесткость. В нервах, мускулах, легких, мозгах он тоже имеется в небольшом количестве, сообщая им эластичность и плотность. Не­хватка его отражается на нервном напряжении. Магний находится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах и отрубях.




<<< Витамины ·
· Почему мы должны принимать витамины и минеральные вещества несмотря на то, что природа так богато одарила ими нашу пищу? >>>




Наверх

-->