Словарь медицинских терминов
Соль поваренная пищевая
улучшает вкус пищи, регулирует содержание воды в тканях организма, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. За счет поваренной соли в организм поступают основные количества натрия и хлора, играющих важную и многообразную роль в обмене веществ. Потребность в хлористом натрии у взрослых в среднем климатич. поясе составляет 10—15 г, в условиях жаркого климата она повышается до 25—30 г в сутки. Необходимое количество хлористого натрия поступает в организм с продуктами (3—5 г) и за счет добавления в пищу поваренной соли (7—10 г). Потребность в поваренной соли повышается при длительном употреблении молочнорастительных диет, при низком содержании в рационе питания белков и витаминов, при заболеваниях, сопровождающихся неукротимой рвотой, сильным поносом. При отеках, заболеваниях мочевыделительной системы, гипертонич. болезни, сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях минерал, обмена, в последние месяцы беременности количество поваренной соли ограничивают. Поваренная соль бывает различных сортов. Во всех сортах не допускается наличие ядовитых соединений металлов, нитритов и нитратов.<<< Сблнечный удар · |
· Сомнамбулизм >>> |
Наверх