Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации






Словарь медицинских терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Соль поваренная пищевая

улучшает вкус пищи, регулирует содержание воды в тканях организма, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. За счет поваренной соли в организм поступают основные количества натрия и хлора, играющих важную и многообразную роль в обмене веществ. Потребность в хлористом натрии у взрослых в среднем климатич. поясе составляет 10—15 г, в условиях жаркого климата она повышается до 25—30 г в сутки. Необходимое количество хлористого натрия поступает в организм с продуктами (3—5 г) и за счет добавления в пищу поваренной соли (7—10 г). Потребность в поваренной соли повышается при длительном употреблении молочнорастительных диет, при низком содержании в рационе питания белков и витаминов, при заболеваниях, сопровождающихся неукротимой рвотой, сильным поносом. При отеках, заболеваниях мочевыделительной системы, гипертонич. болезни, сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях минерал, обмена, в последние месяцы беременности количество поваренной соли ограничивают. Поваренная соль бывает различных сортов. Во всех сортах не допускается наличие ядовитых соединений металлов, нитритов и нитратов.




<<< Сблнечный удар ·
· Сомнамбулизм >>>




Наверх