Кое-что о мочевой кислоте
Мочевая кислота — это продукт неполного сгорания в организме азотистых веществ. Из всех вредных продуктов неправильного обмена веществ — это самый опасный.Эта кислота циркулирует в крови, разносится по всем органам и тканям, отлагается в них и очень редко рассасывается и удаляется из организма.
Накопляясь в суставах и мышцах, она дает нам ревматизм и подагру; накопляясь в мозгу, вызывает головные боли и понижает умственные способности; накопляясь в крови и сгущая ее, усиливает кровяное давление и ведет к разным болезням ног, в том числе нередко к тяжелой Бюргеровой болезни, требующей операции.
Накопляясь в мочевых путях, образует мочевые камни.
Накопляясь в сердце, ослабляет его деятельность, ведет к преждевременной старости. Одним словом, мочевая кислота — это одна из причин возникновения в организме всевозможных болезней.
Из пищевых продуктов больше всего мочевой кислоты находится в анчоусах, сардинах, шпротах и селедке; также в печенке, почках, языке и легких; в ливерной колбасе; в телятине и вообще во всяком молодом мясе.
Поэтому будьте осторожны в потреблении означенных продуктов и не употребляйте их слишком много и часто. Совсем нет мочевой кислоты в молоке, швейцарском сыре, яйцах, фруктах, крупах, хлебных зернах и в большей части овощей.
<<< Почему мы должны принимать витамины и минеральные вещества несмотря на то, что природа так богато одарила ими нашу пищу? · |
Наверх