Словарь медицинских терминов
Субпродукты
— внутренние органы, голова, хвост и конечности животных, получаемые при первичной переработке туш. Такие С, как печень, язык, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, имеют пищевую ценность не ниже, чем мясо, а по содержанию некрых витаминов, лецитина, минеральных солей превосходят его. В профилактич. питании и диетотерапии наиболее широкое применение находит печень (особенно телячья и говяжья), содержащая значительное количество витаминов группы В, жирорастворимых витаминов, активных гормональных веществ и микроэлементов, участвующих в кроветворении. Печень как источник витамина А используется в питании больных при заболеваниях, сопровождающихся поражением кожи и слизистых оболочек. Многие С. требуют соблюдения определенных требований при их получении и переработке, обеспечивающих предупреждение пищевых отравлений и других заболеваний, возможных при их употреблении. Так, на мясоперерабатывающих предприятиях предусматривается двукратный ветеринарный контроль: при поступлении сырья в цех и перед подачей обработанных С. в холодильник. Выпуск С. в необработанном виде не допускается. Тщательное соблюдение гигиенич. правил необходимо и при приготовлении различных блюд из С. (паштетов, студней и т. д.), а также при их хранении и реализации. Изделия из С. (зельц, ливерные и кровяные колбасы, паштеты, студни) относятся к особо скоропортящимся продуктам; хранить их можно только в холодильнике, срок хранения не должен превышать суток.<<< Стригущий лишай · |
· Судороги >>> |
Наверх