Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации






Словарь медицинских терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Стерилизация

—уничтожение микробов на медицинских инструментах, приборах, предметах ухода за больными, в перевязочном материале, в лекарственных растворах, пищевых продуктах и т. д. С. является основой профилактики заражения организма человека во время операции, перевязок и других леч. и диагностик, манипуляций (см. Антисептика, асептика). Чаще всего применяется термич. (действие высокой температуры) способ С: кипячение в течение 15—20 мин. в стерилизаторекипятильнике и обработка предметов водяным паром под давлением в спец. аппарате (автоклаве). Предметы и материалы, не переносящие нагревания, стерилизуют при помощи химич. средств (спирта, формалина и др.). С. может быть осуществлена также при помощи ультразвука, ионизирующего излучения. В домашних условиях наиболее удобным и надежным способом С. является кипячение. В кипящей воде через 15— 20 мин. гибнут почти все микробы. Таким способом можно стерилизовать предметы ухода за больным (напр., наконечники для клизм, пипетки), молокоотсосы, бутылочки для молока, резиновые соски, шприцы и иглы. За неимением спец. кипятильника для этих целей можно использовать любую чистую кастрюлю (эмалированную или алюминиевую). Подлежащие С. предметы следует тщательно вымыть, т. к. оставшиеся на них частицы кала, слизи, свернувшегося молока и т. п. защищают микробы от действия кипящей воды. Стеклянные изделия закладывают в холодную воду (лучше в кипяченую) так, чтобы она заполнила их изнутри и покрыла на 2—3 см, шприцы кладут в разобранном виде, иглы — с волосками (мандренами). Кастрюлю накрывают крышкой. Время С. отмечают с того момента, когда вода закипела. Череа 15—20 мин. от начала кипения воду осторожно сливают, не снимая крышки. Изделия из металла, резины, пластмассы можно закладывать в кипящую воду, считая начало С. с момента, когда возобновится кипение. Вынимать простерилизованные предметы из кастрюли нужно чисто вымытыми руками, шпри- цы — только при помощи прокипяченного пинцета. Пищевые продукты стерилизуют, нагревая до 100°, или пастеризуют (см. Консервирование домашнее, Пастеризация).




<<< Стенокардия ·
· Столбняк >>>




Наверх