Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации






Словарь медицинских терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Соки

(фруктовые, ягодные, овощные) имеют большое значение в питании детей и больных с заболеваниями жел.-киш. тракта, мочевыделительной системы и нарушениями обмена веществ. Они содержат от 10 до 30% углеводов (в зависимости от вида сока и количества добавляемого сахара), минеральные соли, витамины, органич. к-ты, дубильные вещества, ферменты и др. Применяются свежеприготовленные (натуральные) и консервированные (пастеризованные) С. Для детского и диетич. питания к С. добавляют, кроме сахара, аскорбиновую к-ту. С целью сохранения питательных веществ плодов термич. обработка при консервировании С. должна быть минимальной. Готовят С. осветленные и неосветленные с мякотью. Наиболее полезны неосветленные соки, т. к. они почти полностью сохраняют вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества. Для получения такого С. плоды протирают, а пюре гомогенизируют. Тонкодисперсная консистенция гомогенизированных пюре обусловливает их хорошее усвоение. При заводской обработке витамины сохраняются лучше, чем при приготовлении С. в домашних условиях. В консервированных С. длительно сохраняются витамины (табл.). Кроме фруктовых и ягодных С, большое распространение получили овощные С. Морковный С. получают путем смешивания тщательно протертого морковного пюре с сахарным сиропом и последующей его гомогенизацией. Томатный С. делают из созревших томатов. В состав томатного С. входят почти все витамины, встречающиеся в растительной пище. Но особенн® богат томатный С. каротином и витамином С; в нем много также минеральных солей, сахара и органич. к-т. Томатный сок имеет приятный освежающей вкус, утоляет жажду. Морковный С— источник каротина; он содержит также необходимые организму соли кальция, фосфора и железа. По своей калорийности и усвояемости морковный С. превосходит другие овощные С. Особенно полезен он детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Свекольный С. богат сахаром, минеральными солями и азотистыми веществами. Высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами отличаются так наз. купажированные и концентрированные С., выпускаемые промышленностью. Купажированные С, (напр., яблочноклюквенный, яблочноморковный) состоят из С. двух или даже нескольких видов. В питании детей раннего возраста начиная с 1*/г мес. жизни можно рекомендовать яблочный, черносмородиновый, виноградный, морковный соки, с 3—37г мес.— сливовый, вишневый, абрикосовый, малиновый, томатный. Не следует смешивать яблочный, морковный и капустный С. с другими С. Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, С. нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в первый день дается 2—3 капли, на второй день 5—б и т. д. Первые полгода ребенку рекомендуется давать до 50 мл сока в день, затем 60—80 мл. Если ребенок склонен к поносам, ему дают только лимонный С, при наклонности к запорам — морковный и апельсиновый. Давать С. детям следует после еды, т. к. прием их до еды может повести к снижению аппетита. Клубничный и земляничный С. нужно давать очень осторожно, т. к. они могут вызвать диатез (см. Диатез экссудативно-катаральный). Из фруктовых С. быстро и легко можно приготовить кисели, муссы, желе. С. применяются и в леч. питании взрослых. Больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врач может рекомендовать кислые С. (яблочный, капустный, вишневый, томатный), а при повышенной кислотности — сладкие С. (абрикосовый, клубничный, малиновый, виноградный). Доза и время приема сока с леч. целью определяются врачом индивидуально для каждого больного с учетом конкретного заболевания.




<<< Сознание ·
· Сблнечный удар >>>




Наверх