Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации






Словарь медицинских терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сахар

— широко распространенный пищевой продукт, используемый для придания пище сладкого вкуса. По химич. составу сахар весьма однороден — в него входит не менее 99,75% сахарозы. С. быстро усваивается и обеспечивает организм легкоусвояемыми углеводами. С. вырабатывают из сахарного тростника (тростниковый сахар) или из сахарной свеклы (свекловичный сахар). По способу производства различают сахарпесок и сахаррафинад. Сахарпесок должен быть сыпучим, не содержать посторонних примесей, привкуса и запаха, полностью растворяться в воде. В последние годы в ряде стран опубликованы работы, авторы к-рых связывают рост некрых заболеваний, в частности сердечнососудистых, с возрастающим потреблением С. В связи с этим предлагается заменять С. подслащивающими средствами или уменьшать в рационе количество углеводов. Действительно, потребление сахара в экономически развитых странах за последние 100 лет многократно возросло. Подсчитано, что в 70-х гг. 20 в. оно составило в среднем 110—140 г на человека в день. Хотя С. является ценнейшим источником глюкозы — освой ценности. Употребляя большое количество С, человек обедняет свой рацион белками, витаминами, минерал, веществами. Высокая калорийность С. при избыточном его потреблении способствует развитию нарушений жирового обмена, выражающихся в избыточном весе, повышенном содержании жира в крови. Однократное потребление значительного количества С. ведет к повышению содержания глюкозы в крови, что вызывает усиленную секрецию гормона поджелудочной железы инсулина, к-рый способствует отложению ее в виде гликогена в печени, мышцах и частично превращению в жир. В результате концентрация С. в крови падает и у человека возникает чувство голода. Такое парадоксальное действие С. коварно, т. к., создавая иллюзию «легкости» сладостей, способствует перееданию и развитию избыточного веса. Кроме того, систематич. потребление С. в большом количестве приводит к перевозбуждению и истощению ответственного за продукцию инсулина аппарата поджелудочной железы и, т. о., может служить причиной заболевания сахарным диабетом (см. Диабет сахарный). Поэтому даже практически здоровым людям, не связанным с физич. трудом и интенсивным занятием спортом, целесообразно ограничивать потребление С: 50—80 г в день, включая в это количество С, содержащийся в сладких продуктах и блюдах — конфетах, кондитерских изделиях, варенье, джемах, компотах и др. (примерное содержание С. в некрых продуктах — см. таблицу). При этом, сокращая до разумных пределов потребление С., не следует без назначения врача заменять его синтетич. заменителями (сахарином, ксилитом, сорбитом), т. к. их систематич. потребление для здорового человека не безразлично. В то же время употребление относительно больших количеств С. вполне оправдано для людей, выполняющих значительные физич. нагрузки, особенно для спортсменов (100 и более граммов в день). С возрастом количество С. следует ограничивать. В леч. питании применение С. в связи с его свойством задерживать воду в организме всегда должно быть умеренным, особенно при отеках и других заболеваниях. При некрых заболеваниях (сахарном диабете, ожирении) количество С. в рационе резко уменьшается или совершенно исключается. В таких случаях для придания пище сладкого вкуса используются заменители С, из к-рых наибольшее значение имеют сахарин, сорбит, ксилит. Сладость сахарина в 400— 500 раз превышает сладость С. В нашей стране разрешается использование сахарина только в производстве напитков и кондитерских изделий, предназначенных для больных диабетом. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем сладость С. Сорбит рекомендован для больных сахарным диабетом и ожирением. Ксилит также показан при этих заболеваниях, но сладость его в 2 раза превышает сладость С, а вкусовые качества ксилита превосходят таковые у сорбита. Кроме того, ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием.

Ссылки по теме


<<< Саркома ·
· Сахарин >>>




Наверх