Регуляторная функция почек
Благодаря избирательной экскреции одних веществ и реабсорбции других почки играют чрезвычайно важную роль в регулировании состава крови и других жидкостей тела. Всякий избыток кислот или оснований, возникший в результате обмена веществ, выделяется почками, которые таким образом поддерживают надлежащий уровень рН крови. Регулируя концентрацию солей в крови, почки регулируют осмотическое давление жидкостей тела, омывающих клетки. Это важно потому, что если концентрация солей в жидкостях организма выше их концентрации внутри клеток, вода выходит из клеток, они съеживаются и погибают. Если
же концентрация солей в жидкостях тела упадет ниже концентрации их внутри клеток, вода будет входить в клетки, заставляя их набухать и лопаться.
Хотя в клубочковом фильтрате содержится глюкоза, в моче ее в нормальных условиях нет, так как она всасывается обратно клетками канальцев. Но если (как это бывает при диабете) в крови, а в связи с этим и в клубочковом фильтрате глюкозы так много, что она не может вся реабсорбироваться за то время, пока фильтрат проходит через канальцы, некоторое количество глюкозы появится в моче. Когда концентрация глюкозы в крови достигает этого уровня, говорят, что она достигла почечного порога, который для глюкозы равен примерно 150 мг на 100 мл крови. Почечные пороги имеют и многие другие вещества, но концентрация, при которой вещество начинает появляться в моче, будет для них иной.
Почки регулируют не только концентрацию веществ, растворенных в крови, но и общий объем крови. После кровотечений, когда общее количество крови уменьшается, кровяное давление понижается. Поскольку фильтрационное давление зависит от кровяного давления, оно тоже соответственно снижается и из клубочков в боуменовы капсулы отфильтровывается меньше жидкости. Почка выделяет меньший объем мочи, и жидкости тела сберегаются. После приема больших количеств жидкости объем крови, кровяное давление и фильтрационное давление возрастают, образуется больший объем мочи и в результате объем крови возвращается к норме.
Количество выделяемой мочи зависит не только от потребления жидкости, но и от количества солей и других твердых веществ, подлежащих удалению из крови. Когда пища чересчур соленая, почкам приходится выделять соответственно большее количество соли, чтобы сохранить осмотическое давление крови на надлежащем уровне, и поэтому объем мочи увеличивается. Поскольку твердые вещества выделяются растворенными в моче, для выделения их в повышенном количестве требуется больше воды. Вот почему диабет *, одним из главных признаков которого является наличие сахара в моче, характеризуется также обильным мочевыделением. Повышенное количество растворенных твердых веществ в клубочковом фильтрате увеличивает его осмотическое давление и тем самым уменьшает скорость обратного всасывания воды, что ведет к увеличению объема мочи. Этот механизм позволяет почке отвечать на повышение концентрации мочевины и других продуктов обмена в крови, так как более высокая концентрация сама по себе стимулирует мочеотделение и экскрецию этих продуктов.
Объем мочи регулируется еще одним фактором — так называемым антидиуретическим гормоном, выделяемым задней долей гипофиза и контролирующим скорость обратного всасывания воды в почечных канальцах. При несахарном диабете (diabetes insipidus, буквально «безвкусный» диабет) — сравнительно редком заболевании, обусловленном недостатком этого гормона,— суточное количество мочи может достигать 30—40 л вместо нормальных 1,2—1,5 л и больные страдают неутолимой жаждой.
Некоторые гормоны коры надпочечников — альдостерон, дезоксикортикостерон — участвуют в регуляции обратного всасывания натрия и кальция в проксимальных и дистальных извитых канальцах.
<<< Образование мочи · |
· Вещества, содержащиеся в моче >>> |
Наверх