Антиметаболиты
Д-р Вудс в 1940 г. нашел, что пара-амино-бензойная кислота нейтрализует действие одного из сульфамидных препаратов — сульфаниламида — на бактерии. Сульфаниламид представляет собой бактериостатическое вещество, т. е. препятствует размножению бактерий, тем самым помогая защитным силам организма бороться с бактериальной инфекцией. Это наблюдение навело на мысль о том, что сульфаниламид тормозит рост бактерий, действуя как конкурентный ингибитор какого-то бактериального фермента, для которого пара-амино-бензойная кислота служит в нормальных условиях коферментом или образует неотъемлемую часть этого кофермента. По своей химической структуре сульфаниламид очень сходен с пара-аминобензойной кислотой — достаточно сходен, чтобы «обмануть» фермент и включиться в ферментативный механизм, но и достаточно отличен для того, чтобы застопорить этот механизм. На основе этой теории начались поиски других веществ, похожих на обычные витамины, но слегка отличающихся от них, с целью найти ингибиторы роста бактерий или раковых клеток. Эти вещества назвали антиметаболитами. Аминоптерин — антиметаболит фо лиевой кислоты — оказался эффективным средством, облегчающим течение некоторых типов лейкемии.
<<< Водорастворимые витамины · |
· Пищевой рацион >>> |
Наверх