Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации


» Дыхание и газообмен» Пищеварение» Обмен веществ и питание» Выделение» Эндокринная система» Специализированные рецепторы и органы чувств» Нервная система» Кожа, кости и мышцы» Инфекционные болезни, иммунитет и аллергия» Система кровообращения



Биология и анатомия » Обмен веществ и питание

Основной обмен



Суточный расход энергии у разных людей весьма различен — он зависит от их деятельности, возраста, пола, веса и телосложения. Для того чтобы врачи могли сравнивать интенсивность обмена у разных людей и выявлять его ненормальное понижение или повышение, условия измерения должны быть стандартизированы. Если человек лежит в полном покое спустя по меньшей мере 12 час после приема пищи, то используемая в каждый данный момент энергия отчасти расходуется на работу сердца и дыхательные движения, большая же часть ее идет на поддержание температуры тела. Количество энергии, расходуемой только на поддержание жизни, когда не происходит никакого переваривания пищи и не производится никакой мышечной работы, называется уровнем основного обмена. У молодых мужчин основной обмен составляет около 1600 ккал в сутки; у женщин он примерно на 5% ниже. Иначе говоря, если молодой взрослый мужчина в течение суток остается в постели, не принимая пищи и не двигаясь, он расходует около 1600 ккал на поддержание жизни. На основании тысяч определений основного обмена у различных людей были составлены таблицы нормальных величин этого показателя в зависимости от возраста, пола и общей поверхности тела. Основной обмен пропорционален поверхности тела, которую можно вычислить, исходя из роста и веса. Здоровый молодой человек расходует 40 ккал на 1 м2 поверхности тела за 1 час.

Поскольку при более высоких температурах химические реакции протекают быстрее, основной обмен повышается примерно на 5% при каждом повышении температуры тела на 1°. Это главная причина потери веса при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Уровень основного обмена можно определить путем прямого измерения отдачи тепла организмом. Человека помещают в изолированную камеру, окруженную водой, и измеряют повышение температуры воздуха в камере и окружающей воды. Более простой метод, применяемый в клинике, состоит в измерении потребления кислорода за короткий промежуток времени. Так как освобождение энергии и образование тепла зависят от соединения кислорода с глюкозой и другими пищевыми веществами, то количество образовавшегося тепла можно рассчитать на основании количества потребленного кислорода.

Потребность в энергии. Если человек в течение суток остается в постели и получает пищу, он расходует около 1800 ккал: дополнительная затрата 200 ккал необходима для сокращения мускулатуры пищеварительного тракта и для секреции пищеварительных соков. Человек, ведущий сидячий образ жизни, использует около 2500 ккал в сутки; добавочные 700 ккал доставляют энергию для сокращения мышц тела и для дополнительной работы сердца, так как оно бьется быстрее. При тяжелой физической работе ежедневный расход энергии может достигать 6000 ккал.

Когда количество энергии, получаемой с пищей, точно уравновешивает количество затраченной энергии, вес тела не изменяется. У большинства людей достигается это равновесие между потреблением и расходованием калорий, и вес тела остается у них поразительно постоянным на протяжении ряда лет. В среднем возрасте у людей обнаруживается склонность прибавлять в весе, так как физическая активность с годами уменьшается, аппетит же остается прежним.

Когда число получаемых с пищей калорий не покрывает суточной потребности в энергии, организму приходится расходовать свои запасные материалы. Первыми используются углеводы, сохраняемые в виде гликогена в печени и мышцах. Затем для получения энергии расходуется жир, извлекаемый из жировых отложений тела. У взрослого мужчины имеется в среднем около 9 кг, а у взрослой женщины — около 11 кг резервного жира (соответственно около 15 и 21 % от общего веса тела). Калории запасного жира могут доставлять энергию для поддержания жизни в течение 5—7 недель. Наконец, когда резервы углеводов и жиров оказываются израсходованными, организм начинает потреблять материал, из которого он построен, т. е. белки; сначала расходуются белки менее важных органов, затем — более важных (головного мозга, сердца и других внутренних органов), и, наконец, наступает смерть.

Ссылки по теме


<<< Обмен веществ и питание ·
· Вещества, служащие источниками энергии >>>




Наверх