Поджелудочная железа
Вторая из главных пищеварительных желез — поджелудочная железа — представляет собой диффузную, неправильной формы массу, лежащую между желудком и двенадцатиперстной кишкой . Секрет этой железы, содержащий ряд ферментов, поступает в двенадцатиперстную кишку через особый проток. Кроме того, некоторые клетки поджелудочной железы, образующие так называемые островки Лангерганса, выделяют в кровяное русло гормон инсулин (см. разд. 277). Эти два видя секреции совершенно обособлены и не имеют отношения друг к другу. У человека и у большинства позвоночных клетки того и другого типа просто оказались объединенными в одной железе; у некоторых групп рыб эти два типа клеток пространственно разделены и образуют две различные железы.
Панкреатический сок -*• прозрачная водянистая жидкость с хорошо выраженной щелочной реакцией (рН около 8,5). Он служит глав-
ным фактором, нейтрализующим кислый химус. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой и стенкой кишечника, не способны оказывать свое действие в кислой среде; поэтому кислотность пищи, поступающей из желудка, должна быть чем-то нейтрализована. Исследования показывают, что у человека обычно выделяется около 1 —1,5 л панкреатического сока в сутки. При закупорке протока поджелудочной железы, когда ферменты ее не могут попадать в кишечник и воздействовать на пищу, у человека развивается «волчий» аппетит и он начинает очень много есть. Несмотря на это, он теряет в весе, что доказывает важную роль поджелудочного сока в нормальном пищеварении.
Ссылки по теме
<<< Печень · |
· Всасывание пищи >>> |
Наверх