Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации


» Дыхание и газообмен» Пищеварение» Обмен веществ и питание» Выделение» Эндокринная система» Специализированные рецепторы и органы чувств» Нервная система» Кожа, кости и мышцы» Инфекционные болезни, иммунитет и аллергия» Система кровообращения



Биология и анатомия » Обмен веществ и питание

Жирорастворимые витамины



Витамин А. Витамин А встречается только в животных продуктах, например в сливочном масле, яйцах и рыбьем жире, растения же содержат желтоватое вещество, называемое каро-

тином или провитамином А, которое легко превращается в витамин А в клетках животных. Сам витамин А растворим в жирах и может сохраняться в организме. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет около 1,5 мг (5000 ME), для ребенка до трехлетнего возраста — около 0,6 мг, а для детей старше трех лет — промежуточное количество. Этот витамин необходим для нормального питания эпителиальных клеток кожи, глаз, пищеварительного тракта и дыхательных путей. При недостатке витамина А эти клетки становятся плоскими, хрупкими и менее устойчивыми к инфекции, чем нормальные (витамин А иногда называют «антиинфекционным витамином»). В далеко зашедших случаях эпителий глаза образует на роговице сухую, ороговевшую пленку — возникает характерное заболевание, приводящее к слепоте и называемое ксерофталъмией . Витамин А необходим также для поддержания нормальной нервной ткани и для роста костей и зубной эмали. Он участвует в химическом механизме зрения, и недостаток его может вызвать куриную слепоту — неспособность видеть при слабом свете. Сетчатка глаза содержит вещество, называемое зрительным пурпуром и состоящее из витамина А и белка; под действием света это вещество расщепляется, стимулируя рецепторныв клетки, которые посылают импульсы в мозг, что приводит к зрительным ощущениям. Обычно это вещество быстро восстанавливается, но при недостатке витамина А ресинтез зрительного пурпура бывает замедлен и возникает куриная слепота. Случаи тяжелой недостаточности витамина А, приводящей к ксерофтальмии, в США редки, но куриная слепота встречается довольно часто. Для предупреждения этого во время второй мировой войны пилоты истребителей, действовавших ночью, получали пищевой рацион, особенно богатый витамином А.

При введении витамина А в избытке у человека наблюдаются симптомы отравления; некоторые из первых случаев такого отравления имели место у людей, поевших печени белого медведя, очень богатой этим витамином.

Витамин D. Второй жирорастворимый витамин — витамин D, или кальциферол,—замечателен тем, что он один может образовываться в организме под влиянием солнечного света (его иногда называют «солнечным» витамином) из обычно содержащегося в коже вещества, называемого эргостерином. Кальциферол содержится также в рыбьем жире, сливочном масле, яйцах и молоке, а избыток его, образовавшийся в коже за летние месяцы, сохраняется в печени.

Имеется около 10 структурно родственных между собой веществ, обладающих в различной степени активностью витамина D; одно из самых активных называется кальциферолом. Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике; детям и взрослым рекомендуется получать около 0,02 мг витамина D в сутки. При недостаточности кальциферола кальций и фосфор не всасываются в нормальных количествах, и образование костей и зубов замедляется из-за нехватки «сырья». В результате развивается заболевание, известное под названием рахита , для которого характерны размягчение костей и появление утолщений в области запястий и лодыжек, искривление ног, четкообразные утолщения на ребрах и дефекты развития зубов. Однако избыточное введение витамина D тоже опасно, так как может привести к обызвествлению мягких тканей и к смерти.

Витамин Е (альфа-токоферол). В экспериментальных исследованиях на крысах, курах и утках было открыто существование витамина Е, или альфа-токоферола, который необходим для предупреждения бесплодия. Если в пищевом рационе его нет, то самцы становятся стерильными вследствие дегенеративных измене-ний в семенниках, а у самок нарушается течение беременности, зародыши гибнут и рассасываются. Из яиц, отложенных курами, страдающими от недостатка витамина Е, цыплята не вылупляются. До сих пор не было показано, что бесплодие у человека вызывается недостаточностью витамина Е, но такая возможность не исключена. Никаких цифр суточной потребности человека в этом веществе привести нельзя, но оно так широко распространено в жидких жирах растительного и животного происхождения, что недостаток его при мало-мальски нормальном рационе почти невозможен.

Витамин Е служит антиоксидантом и предохраняет некоторые лабильные компоненты клетки от окисления. Он участвует также в системе переноса электронов, однако, какую именно роль он при этом выполняет, точно не известно. Недостаток витамина Е приводит к прогрессирующему ухудшению состояния мышц и параличу, вероятно, вследствие дегенерации нервов (подобно тому как разрушение нервон при детском параличе ведет к атрофии и параличу мышц). Лечение некоторых видов параличей у человека препаратами витамина Е дало благоприятные результаты.

Витамин К. Нормальное свертывание крови, которое зависит от выработки протромбина печенью, связано со специфическим действием ряда различных веществ, в совокупности называемых витамином К. Эти вещества, обладающие одинаковым действием, содержатся в разнообразных пищевых продуктах и синтезируются бактериями нашего кишечника; поэтому недостаточность витамина К у человека обычно бывает вызвана не недостатком витамина в пище, а каким-либо нарушением его всасывания. Поскольку он может всасываться только в присутствии желчных солей (эти соли необходимы также для всасывания витаминов A, D и Е), при закупорке желчного протока возникает авитаминоз, сколько бы витамина К ни содержалось в пище и сколько бы его ни вырабатывалось кишечными бактериями. Хирургические операции у больных с недостаточностью витамина К связаны с большим риском ввиду большой вероятности послеоперационных кровотечений; введение витамина К (а при необходимости — и желчных солей) перед операцией устраняет эту опасность, что позволило спасти много жизней. У новорожденных детей, прежде чем у них разовьется собственная бактериальная флора кишечника, весьма вероятен дефицит витамина К, и введение этого вещества матери в последние дни беременности помогает предотвратить кровоизлияния, которые часто возникают у младенцев в процессе их рождения. Мы не можем привести какую-либо оценку суточной потребности в этом витамине, но при дефиците витамина К ежедневное введение 1—5 мг витамина возвращает время свертывания крови к норме.




<<< Витамины ·
· Водорастворимые витамины >>>




Наверх