Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации


» Дыхание и газообмен» Пищеварение» Обмен веществ и питание» Выделение» Эндокринная система» Специализированные рецепторы и органы чувств» Нервная система» Кожа, кости и мышцы» Инфекционные болезни, иммунитет и аллергия» Система кровообращения



Биология и анатомия » Обмен веществ и питание

Обмен веществ и питание



Пищевым веществом можно назвать любое потребляемое организмом вещество, которое может быть использовано для получения энергии, для построения и восстановления тканей или для регулирования физиологических процессов. К этой обширной группе веществ относятся углеводы, жиры, белки, вода, минеральные соли и витамины. Первые три группы доставляют организму энергию; три последние, не являясь источниками энергии, тем не менее в равной степени важны для поддержания жизни.

Поступив в организм, пищевые вещества участвуют в разнообразных химических реакциях; эти реакции, а также другие химические проявления жизнедеятельности носят общее название обмена веществ, или метаболизма. Наличие процессов обмена, как вы помните, является одной из важнейших особенностей живых организмов. Всосавшись в кишечнике, пищевые вещества либо включаются в состав новых тканевых элементов, либо окисляются, доставляя организму энергию. Часть этой энергии используется для построения новых тканей, часть потребляется в процессе функционирования клеток (при передаче нервных импульсов, сокращении мышц, выделении ферментов и т. д.), часть освобождается в виде тепла.

Есть много способов подразделения всей совокупности процессов обмена. Мы можем изучать метаболизм отдельной ткани, например печени, или исследовать химические реакции, которым подвергается определенный вид пищевых веществ. Углеводный обмен, например, включает химические превращения, которым подвергаются крахмалы и сахара тотчас же после поступления их в организм и позже, когда, переварившись и всосавшись, эти вещества сохраняются в теле, превращаются в другие соединения или окисляются для получения энергии и, наконец, выходят из организма в виде углекислоты и воды.

Человек в отличие от многих других животных может приспосабли-[ ваться к весьма различным пищевым рационам. Наш организм способен функционировать при потреблении пищи, состоящей главным образом из белка лишь с небольшими количествами жиров и углеводов, при рационе, включающем преимущественно углеводы с небольшим количеством белков и жиров, и даже при потреблении главным образом жиров с небольшими добавками других веществ. Примером рациона последнего типа служит пища эскимосов.

Хотя организм может удовлетворить большую часть своей потребности в энергии за счет каждого из этих трех видов «топлива», эффективность их неодинакова; окисление 1 г углеводов или белка в организме дает около 4 ккал, а окисление 1 г жира — около 9 ккал. Вот почему такие продукты, как сбитые сливки, майонез или сливочное масло, больше способствуют отложению жира, чем фрукты, мясо и хлеб. В среднем пищевом рационе примерно половину ежедневно потребляемой энергии доставляют углеводы, одну треть — жиры и одну шестую часть — белки.




<<< Пищеварительные системы других животных ·
· Основной обмен >>>




Наверх