Лечение заболеваний, лекарства, бесплатные консультации, лекарственные растения.
Главная | Новости медицины | Статьи | Народная медицина | Лечение заболеваний | Лекарственные растения | Медицинский калькулятор | Биология и анатомия | Доска объявлений | Лекарства | Массаж | Словари | Бесплатные консультации


» Дыхание и газообмен» Пищеварение» Обмен веществ и питание» Выделение» Эндокринная система» Специализированные рецепторы и органы чувств» Нервная система» Кожа, кости и мышцы» Инфекционные болезни, иммунитет и аллергия» Система кровообращения



Биология и анатомия » Пищеварение

Пищеварение



Все животные — гетеротрофы и нуждаются в разнообразном «сырье» и источниках энергии (углеводах, жирах, белках, витаминах, воде и минеральных веществах) для синтеза многочисленных соединений, входящих в состав клеток.

Структурные компоненты молекул белков, жиров и углеводов соединены чаще всего ангидридными связями (см. разд. 28), образующимися путем отнятия молекулы воды или при какой-либо эквивалентной реакции. Эти связи разрываются в результате гидролитического расщепления, сопровождающегося добавлением молекулы воды (см. фиг. 10). Пептидные связи белков, гликозидные связи углеводов и эфирные связи жиров — все это ангидридные связи. Для гидролитического расщепления связей различного типа необходимы различные ферменты, действие которых, как мы уже говорили, высокоспецифично. В процессе пищеварения у различных организмов — от амебы до человека — участвуют одни и те же или очень близкие группы ферментов, однако место образования этих ферментов, место их действия и механизм регуляции всего процесса различны. Пищеварение может быть внутриклеточным — пищевые частицы в этом случае захватываются клеткой путем фагоцитоза и пищеварительные ферменты действуют внутри клетки, или внеклеточным, когда клетки, вырабатывающие ферменты, выделяют их в какую-либо полость, обычно в полость кишки, где и происходит гидролитическое расщепление.

Продукты пищеварения представляют собой низкомолекулярные вещества — простые сахара, свободные аминокислоты, глицерин, жирные кислоты,— которые могут всасываться клетками.

Простейшие и другие наиболее просто устроенные животные, например губки и гидры, принимают пищу во внутриклеточные пищевые вакуоли, в которых и происходит ее переваривание. В ходе эволюции у животных с более высокой и более сложной организацией выработались специальные органы для добывания и переваривания пищи. Продукты пищеварения затем транспортируются по кровеносной системе к использующим их клеткам тела. Пищеварительный тракт человека представляет собой длинную трубку, состоящую из ряда отдельных органов, осуществляющих прием пищи, ее переваривание и всасывание. Под приемом пищи имеется в виду ее введение в ротовую полость, пережевывание и проглатывание. Прохождение веществ через стенку пищеварительного тракта, называемое всасыванием, возможно только после того, как молекулы пищи подвергнутся перевариванию. Стенка пищеварительного тракта снабжена полупроницаемой мембраной, пропускающей лишь относительно мелкие молекулы.

Ссылки по теме


<<< Дыхательные приспособления у других животных ·
· Ротовая полость >>>




Наверх